El acceso al agua en la Reserva de Biosfera Parque Costero del Sur (Buenos Aires, Argentina): integración de visiones locales y académicas - Glustein, Jazmín Ilana; Delgado, María Isabel; Stampella, Pablo César (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
Nos proponemos analizar en forma comparativa el acceso al agua en la Reserva de Biosfera Parque Costero del Sur (Buenos Aires, Argentina), abordado desde dos perspectivas: narrativas locales y parámetros de calidad de agua para consumo humano. El diseño metodológico incluyó entrevistas semiestructuradas a actores sociales, análisis fisicoquímico y microbiológico de fuentes distribuidas en el área e integración de sus respectivos resultados. Agrupamos las características mencionadas en once categorías. Describimos tres situaciones de incumplimiento del derecho al acceso al agua en las dimensiones de calidad, accesibilidad y aceptabilidad. El arsénico y los parámetros microbiológicos fueron los que más excedieron la normativa local para agua potable. Identificamos coincidencias y diferencias entre narrativas y análisis de calidad, tanto en relación a parámetros organolépticos como no organolépticos. La integración de visiones locales y científicas resulta indispensable para la gestión sostenible del recurso y el mantenimiento de esta categoría de protección para el área.