Retos en el acceso al agua potable: un estudio de caso en las comunidades yaquis en Sonora, México - Tiburcio Sánchez , Argelia (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2024)
Este estudio analiza las barreras de acceso al agua potable en comunidades yaquis de Sonora (México), con el objetivo de identificar desafíos en disponibilidad, calidad, accesibilidad y asequibilidad. Mediante un enfoque mixto, se analizaron 806 encuestas, entrevistas a actores clave (autoridades locales, habitantes) y observación directa en 14 localidades (fuentes primarias). Los hallazgos revelan contaminación de fuentes hídricas, infraestructura deficiente, altos costos de agua embotellada y fragmentación organizativa que obstaculizan soluciones colectivas, incrementando riesgos sanitarios. Las limitaciones incluyen el alcance geográfico restringido y posibles sesgos en autorreportes. La investigación aporta originalidad al integrar perspectivas cuantitativas y cualitativas en un contexto indígena poco estudiado, destacando la intersección entre inequidad hídrica y derechos territoriales. Se concluye que es urgente implementar estrategias participativas que fortalezcan la autonomía comunitaria, prioricen el tratamiento sostenible del agua y aborden barreras económicas, garantizando justicia ambiental. El trabajo subraya la relevancia de enfoques interculturales en políticas públicas hídricas.