Agua y paisaje: percepciones étnicas y sus alcances en una cuenca hidrográfica - río Dagua, Colombia - Buitrago Bermúdez, Óscar; Aguirre, Marco Antonio; Bolaños Trochez, Francy Viviana (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2026)
Se presentan las percepciones de comunidades étnicas culturalmente diversas, ubicadas en la cuenca baja del río Dagua (Valle del Cauca, Colombia) sobre el agua, el paisaje y las actividades humanas que afectan su calidad y condiciones ambientales. Para ello, se destacan las particularidades que existen en la visión de hombres y mujeres respecto a estas categorías, empleando una metodología cualitativa que integra entrevistas semiestructuradas, talleres de cartografía social y recorridos en campo con comunidades. Estos elementos revelan, primero, que existen comportamientos antrópicos que afectan la calidad ambiental de la cuenca hidrográfica, reflejados en las valoraciones de los agentes sociales y la limitada actuación de las autoridades ambientales en el cumplimiento de sus responsabilidades. Segundo, el conocimiento de las condiciones ambientales pasadas y actuales de la cuenca, dejan entrever que, pese a la continua intervención humana, existen formas de gestión comunitarias étnicas que contribuyen al mejoramiento de su calidad ambiental