Redes de política y diseño de estrategias para superar la crisis del agua. Los casos de los acuíferos del Valle de León, Guanajuato, y del Valle de Aguascalientes (México) - Caldera-Ortega, Alex R. (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2014)
Este artículo se basa en un estudio que muestra la disputa entre proyectos políticos en torno a la gestión del agua en dos acuíferos del centro de México afectados por sobreexplotación. Los casos se refieren al acuífero del Valle de León, Guanajuato, y del Valle de Aguascalientes. Analíticamente la atención se pone en el tipo de relaciones entabladas entre los actores públicos y privados involucrados en la gestión del agua subterránea, así como en los arreglos institucionales que moldean dichas relaciones a partir de la perspectiva llamada “análisis de redes de política pública”. El presente trabajo tiene el objetivo de resaltar no sólo el conflicto distributivo del agua en México, sino el de identificar condiciones estructurales de la persistencia de la crisis del agua. Los resultados de esta investigación permiten expresar dos ideas generales en este sentido: Primero, las políticas y estrategias basadas en la perspectiva que ve al agua como un bien económico son insuficientes y parciales al dejar fuera soluciones basadas en una mayor justicia distributiva y comprometidas con la sustentabilidad del medio ambiente; y segundo, el desarrollo de soluciones efectivas a la crisis del agua requerirá la consolidación de arreglos institucionales basados en reglas del juego que configuren un sector agua más inclusivo y que incida integralmente en las estrategias de desarrollo local.