El camino de las aguas en la América portuguesa: la red de abastecimiento de Mariana en el siglo XVIII - Ribeiro-Tedeschi, Denise M. (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2014)
La propuesta de este artículo es presentar la red de abastecimiento de agua construida en Mariana en la segunda mitad del siglo XVIII. La única ciudad de la Capitanía de Minas Gerais en este período integraba el circuito del oro en la América portuguesa. El servicio de suministro de agua a la ciudad sólo vino a consolidarse más de medio siglo después de la fundación de la ciudad, cuando la Cámara —órgano local responsable de la administración de la municipalidad— financió las obras necesarias para conducir el agua para el consumo urbano. Nuestro objetivo consiste en presentar el proceso constructivo de la red hídrica de suministro de Mariana: el momento de su edificación, la estructura material y los recursos utilizados para administrar el servicio de abastecimiento de agua. Contratos de obras de la Cámara y vestigios materiales remanentes constituyen el conjunto de fuentes investigadas para realizar este estudio.