“Sembramos por necedad”. La Central Hidroeléctrica Zimapán y el sector agrícola en las localidades de Bellavista del Río y La Mora del Municipio de Cadereyta de Montes, Querétaro, México, 1960-2010 - Iracheta-Cenecorta, María del Pilar; Gómez-Marcial, Betsabé Laura (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2014)
Es nuestro interés estudiar la Central Hidroeléctrica Zimapán y su impacto en el sector agrícola entre los ejidatarios de Bellavista del Río y La Mora, municipio de Cadereyta de Montes, Querétaro, en el periodo de 1960 a 2010, abordados como estudios de caso. El estudio tiene un enfoque interdisciplinario y hace uso de metodologías cualitativas, apoyadas con la realización de un taller participativo en ambas localidades en donde destacaron las voces y experiencias de los pobladores respecto al sector agrícola, actividad de importancia socio-cultural y económica. La actitud de los pobladores corresponde con la expresión colectiva de varios entrevistados, la cual se resume en la frase: “sembramos por necedad”, es decir, a pesar de todo y contra todo, los ejidatarios siguen con el modo de vida campesino como una forma de resistencia generada por la CHZ en el sector agrícola.