Ecologização de megaprojetos hídricos: o caso da transposição do Rio São Francisco - Silva, J.I.A.O. (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2014)
La problemática ambiental ha sido incorporada en muchas políticas públicas en Brasil, que van desde acciones directas de protección ambiental hasta iniciativas que buscan promover/inducir el desarrollo. Así pues, hemos elegido la transposición del Río São Francisco en Brasil como caso emblemático de la dicotomía entre desarrollo y medio ambiente. De esta manera, el objetivo ha sido tratar de entender cuál es la posición del medio ambiente en este megaproyecto. Parte del presupuesto que la amplitud, variabilidad y multiplicidad de sentidos asociados a la problemática ambiental resultan de disputas discursivas y políticas acerca de las estrategias de conservación de la naturaleza y de los instrumentos económicos e institucionales adecuados para tratar lo que se ha definido como crisis ambiental en el cuadro de las sociedades capitalistas avanzadas. De ese modo, se han utilizado los documentos oficiales relacionados con el Proyecto de Integración del Río San Francisco con Cuencas del Nordeste Septentrional (PISF) y con el Programa de Revitalización de la Cuenca Hidrográfica del San Francisco (PRSF), además de otros documentos que fundamentan una política de desarrollo para la región del semiárido nordestino, declaraciones de líderes de los movimientos sociales y de otros actores que destacan en el debate sobre la transposición del río San Francisco. Se trató de percibir los significados que la cuestión ambiental toma al ser incorporada en el PISF y PRSF, así como la disputa simbólica entre los actores involucrados en la transposición y revitalización. Las evidencias traen por lo menos dos formas de pensar la dinámica de incorporación de la cuestión ambiental en las acciones estatales: una “ecológica”, volcada hacia la recuperación del río y el mantenimiento de una dinámica de subsistencia, y otra “económica”, con un conjunto de acciones de renovación del río, posibilitando un manejo o uso racional de los recursos. En ese contexto, parece que predomina una noción de uso racional de los recursos.