Emociones y cambio cultural en dos experiencias de conflictos contra obras hidráulicas en España y México - Poma, Alice (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2014)
Este artículo presenta un análisis comparado de dos casos de resistencias contra obras hidráulicas en Andalucía (España) y Jalisco (México). El análisis se centra en la dimensión emocional de estas experiencias, describiendo el papel de las emociones en la motivación a la acción, evidenciando el rol del apego al lugar para concluir con algunos de los resultados de estas experiencias, entre los que destacamos la formación de nuevas subjetividades políticas así como de nuevas prácticas. Finalmente, con este artículo queremos evidenciar cómo las resistencias producen un cambio cultural en quien las vive y la importancia de las emociones como factores explicativos para el análisis de las dinámicas menos evidentes de la protesta.