El arroyo de La Plata y la alteración del paisaje urbano de Zacatecas, México - Alfaro-Rodríguez, Evelyn (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2015)
La ciudad de Zacatecas fue emplazada en torno a un elemento natural del paisaje: el arroyo de La Plata, el cual se convirtió en el eje ordenador y columna vertebral del centro urbano y en el componente que sustentó la principal actividad económica de la población: la minería. Con el paso del tiempo, fue contaminado por las distintas actividades económicas y prácticas antihigiénicas de la población, lo que condujo a su canalización y a la consecuente alteración del paisaje urbano.