Agua urbana: Mercantilización y resistencia social en España - Babiano-Amelibia, Luis (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2015)
El debate entre la gestión pública y la privada de los servicios urbanos de agua se centra en la batalla ideológica de las distintas opciones políticas. En España se ha ido configurando en los últimos treinta años un marco propicio al proceso privatizador. Esta tendencia se ha reforzado recientemente como consecuencia de la reorientación estratégica de las multinacionales del agua hacia los mercados maduros y el inadecuado uso del canon concesional por parte de los municipios. Sin embargo, con el inicio de la actual crisis económica se ha n multiplicado los movimientos de resistencia ciudadana frente a este proceso. Más allá de los éxitos relativos conseguidos por las movilizaciones ciudadanas, sólo una correcta armonización entre las reformas legislativas y la movilización popular puede revertir la tendencia privatizadora.