Escasez, guerras y desigualdad social. El proyecto modernizador del sistema de abasto hídrico de una ciudad mexicana: Puebla, siglos XVII-XX - Loreto-López, Rosalva (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2016)
La constante escasez del agua potable, documentada  a lo largo de la historia de esta ciudad, revela la persistencia de desequilibrados esquemas distributivos asociados a diversos modelos poblacionales y urbanos. El objetivo de este artículo es analizar el sistema de apropiación y distribución hídrica destinada al consumo doméstico en la ciudad de Puebla durante casi cuatrocientos años con el fin de proponer la existencia de variados umbrales de pobreza urbana medidos en función de su suministro. En una primera etapa, la escasez de agua fue una  constante documentada durante la etapa colonial y definió, en parte,  los ritmos del crecimiento urbano al asociar el comportamiento poblacional con el riesgo y la vulnerabilidad, elementos característicos de ciudades pre industriales. A mediados del siglo XIX  fue perceptible la modificación del tradicional sistema de conducción hídrica, proceso con el que se inició su transición adaptativa hacia un nuevo esquema dependiente de la modernización tecnológica ligada a la industrialización. En este contexto, al iniciar el siglo XX, el prometido suministro de “agua para todos” formó parte de un discurso urbano ligado a una idea de bienestar social, pero también obedeció a una demanda diferenciada en función de la economía local. A lo largo de este periodo fue posible observar que si bien el suministro hídrico fue una preocupación de los cabildantes municipales, las formas de apropiación y distribución del recurso mantuvieron,  en ocasiones, un alto grado de inequidad. Esto pone en duda la eficiencia de la gestión y la sostenibilidad del mismo para una población en franco crecimiento.