Agua, desarrollismo y emergencia del conflicto ambiental: El proyecto hidroeléctrico Paraná Medio en Santa Fe, Argentina (1957-1997) - Rausch, Gisela Ariana (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2016)
En un contexto histórico caracterizado por  la asunción de la finitud de los recursos energéticos y naturales, los análisis sobre el “hidropoder” han constituido un ámbito  prolífico para la discusión de los desequilibrios y las desigualdades sociales en el uso de los recursos naturales.Desde un abordaje interdisciplinar, y a través de un caso de proyecto hidroeléctrico, se analizan las relaciones entre los discursos del desarrollismo, las políticas públicas y las prácticas territoriales, en el contexto más general de aplicación de políticas económicas durante la segunda mitad del siglo XX en América Latina. Se pretende visibilizar cómo se construyen los discursos que legitiman prácticas territoriales en relación al uso de los recursos naturales y los conflictos derivados del acceso desigual a los mismos.