Pueblos originarios, prácticas de ciudadanía y conflictos hídricos en la metrópoli de México: algunas paradojas - De Alba, Felipe; Martín, Juana (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
En este artículo se presenta una discusión teórica sobre la paradoja de ‘actuar’ y ‘creer’, para señalar la relevancia que adquiere la ciudad (donde se actúa) frente a los territorios que ocupan, en sus márgenes, los pueblos originarios (donde se cree). A partir de allí, se desarrolla un análisis del concepto prácticas de ciudadanía de dichos pueblos en relación con las ‘prácticas de ciudadanía’ urbanas, en particular, alrededor de los conflictos hídricos, que dibuja a la política como “una lucha por las mentes y los corazones” (Harbers et al., 2016).Se utiliza el caso de la comunidad de San Bartolo Ameyalco, localizado en el corazón de la metrópoli de México, para intentar demostrar cómo las prácticas de un actor político marginalizado —un pueblo originario—, se combinan en procesos de alta complejidad, que se trata de distinguirla como aquellos que viven una ‘ciudadanía de un día’.Se concluye que son necesarios más estudios —respecto a las prácticas de ciudadanía en la vida urbana— que permitan distinguir cuáles son sus diferencias y sus distinciones en cada una de sus periferias sociales o políticas.