Reconversión agrícola y gestión del agua en Mendoza (1976-2015): Una aproximación institucionalista - Jofré, José Luis (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
Tanto la actual estructura agrícola mendocina, como los dispositivos institucionales que la regulan, son el resultado de un conjunto de continuidades y rupturas en la dinámica social local que puede remontarse a la segunda mitad del siglo XIX. En este trabajo pretendemos concentrarnos, desde una perspectiva institucionalista, en la historia reciente de la estructura agrícola regional y en los dispositivos institucionalizados para la administración del agua para riego. En este sentido, proponemos un repaso por el marco institucional que regula el acceso al agua por parte de los emprendimientos agrícolas a lo largo del patrón de acumulación rentístico financiero y sus alcances hasta nuestros días poniendo en relación el comportamiento estratégico de los empresarios agrícolas con la morfología institucional del agua en Mendoza, suponiendo una relación de causalidad muy estrecha.