Territorialidades en conflicto y acciones colectivas: las luchas por el agua en Sierras Chicas, provincia de Córdoba, Argentina - Chiavassa, Sergio; Ensabella, Beatriz; Deón, Joaquín Ulises (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
Las localidades ubicadas en el faldeo oriental de las Sierras Chicas de Córdoba, sufren cíclicamente crisis por insuficiencia hídrica y también inundaciones. En este escenario, se vienen planteando situaciones conflictivas entre diversos agentes sociales con intereses contrapuestos en torno al agua, el uso del suelo y el bosque. La situación ha provocado movilizaciones vecinales que requieren de un análisis territorial en el abordaje de los conflictos ambientales. El artículo propone analizar las acciones colectivas de las organizaciones sociales de Sierras Chicas de Córdoba que vienen trabajando en torno a las problemáticas ambientales regionales. Para ello, analizamos las cuencas como territorios y abrimos el debate sobre recursos naturales y bienes comunes de la naturaleza. Siguiendo a Escobar (2010) y Babiano-Amelibia (2015) el propósito último es pensar en posibilidades de construir otros modelos de democracia y otras alternativas al desarrollo centradas en las lógicas del lugar.