Cambios y continuidades de la gestión de las redes de agua en el área metropolitana de Buenos Aires - Catenazzi, Andrea C. (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
Este artículo se propone examinar las relaciones de mutua transformación que se establecen entre las redes técnicas y el territorio metropolitano. El análisis se centra en las continuidades y rupturas de la gestión del agua en el área metropolitana de Buenos Aires. Para dar cuenta de esa problemática, se efectúa un análisis de los cambios institucionales de la empresa prestadora de los servicios de agua y desagüe cloacal desde principios del siglo XX hasta la actualidad. La hipótesis que orienta el estudio sostiene que esos cambios institucionales incluyeron una creciente territorialización de la cuestión del acceso al agua desplegada en tensión con la gestión sectorial y centralizada heredada de Obras Sanitarias de la Nación.