Politización de la crisis hídrica en Chile: Análisis del conflicto por el agua en la provincia de Petorca - Panez-Pinto, Alexander; Faúndez-Vergara, Rodrigo; Mansilla-Quiñones, Camilo (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
El artículo tiene como objetivo analizar los procesos de politización de los conflictos por el agua en Chile a partir del estudio de caso de la provincia de Petorca (región de Valparaíso) y, particularmente, el surgimiento y trayectoria del Movimiento por la Defensa del Agua, la Tierra y el Medioambiente (MODATIMA). Las principales contribuciones del análisis de dicha experiencia tienen que ver con: a) Los alcances del proceso de politización de este tipo de conflictos en su cuestionamiento al modelo de desarrollo chileno. b) La relación de esta politización con la reivindicación de otras miradas sobre la comprensión del agua. c) La vinculación de la conflictividad en torno al agua con los procesos de acumulación de capital por desposesión que se experimentan en Chile y a nivel global.