Privatizando el agua, produciendo sujetos hídricos: Análisis de las políticas de escala en la movilización socio-hídrica contra Pascua Lama e HidroAysén en Chile - Torres-Salinas, Robinson; García-Carmona, Alfredo; Rojas-Hernández, Jorge (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2017)
Revisamos las respuestas sociales a la privatización del agua en Chile. A través del análisis de dos estudios de caso —HidroAysén y Pascua Lama—abordamos el problema de cómo estos mega-proyectos han generado las condiciones socio-políticas para el surgimiento de nuevos sujetos hídricos que, en el proceso de su constitución como sujetos, han ido configurando los contornos de un movimiento social por el agua de escala nacional. Abordamos el surgimiento y desarrollo del movimiento desde la perspectiva de las políticas de escala, concluyendo que la agenda de cambios empujada por los nuevos sujetos hídricos apunta a transformar el modelo privatizador del agua hacia otro que conciba el agua como un bien común, abriendo nuevos espacios para democratizar y crear modos más sustentables de gobernanza hídrica en el país.