Agua subterránea y riego mecanizado: distinción y vulnerabilidad social ante el riesgo de sequía entre los agricultures de la provincia de Córdoba, Argentina - Riera, Constanza (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2018)
En este trabajo nos proponemos recuperar el concepto de vulnerabilidad social ante la sequía para analizar la incidencia de la adopción de riego con agua subterránea en la construcción social del riesgo. Desde una perspectiva relacional y cualitativa, situamos el análisis de la vulnerabilidad social en el marco de la teoría de las prácticas sociales de Pierre Bourdieu. A partir de un estudio de caso en la provincia de Córdoba, Argentina, describimos los capitales que tienen aquellos agricultores que optan por la inversión en riego mecanizado. En un medio agroecológico donde la sequía es el principal condicionante ambiental y es vista por los productores como un peligro, entendemos dicha adopción tecnológica como una estrategia clave para la mediana agricultura familiar. Como resultado mostramos de qué modo el riego con agua subterránea no sólo disminuye la vulnerabilidad ante la sequía de los regantes, sino que amplifica la vulnerabilidad de los productores de secano. En este sentido, esta tecnología tiene un efecto diferenciador sobre las condiciones de vulnerabilidad, en tanto tiende a reproducir la desigualdad entre los productores.