Respuestas a la crisis hídrica en zonas agrícolas y urbanas: Caso de estudio “Proyecto de Irrigación Majes Siguas I” Arequipa – Perú - Zapana Churata, Luis Efrain (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2018)
Este trabajo se centra en el análisis de las respuestas a la crisis hídrica en las zonas agrícolas y urbanas del Proyecto de Irrigación Majes, en el sur del Perú. El objetivo ha sido estudiar la gestión del agua que ya no se limita a la gestión del agua de regadío, sino que también incorpora una vertiente no esperada como es la gestión del agua urbana. Para su cumplimiento se adopta un enfoque integrado que combina métodos cualitativos (entrevistas) y cuantitativos (análisis de bases de datos). El aumento de los recursos hídricos se desarrolla mediante la construcción de presas, mientras que para la disminución del consumo, la población y las instituciones gubernamentales no muestran estrategias reales. Los cultivos exigentes en el consumo de agua, sumado a su manejo tradicional crean problemas de déficits hídricos. Estos últimos también se hallan amplificados por el crecimiento no controlado de la población y del área urbana que resultan en situaciones de desigualdad de acceso al agua entre el medio construido formal e informal.Palabras clave: crisis hídrica, recurso hídrico, Presas, gestión de aguas, Irrigación Majes, Perú.