La gestión del agua potable a través del capital social en colonias marginales: caso Jardines del Verde, Lomas del Verde Ejidal, Lomas de San Juan; El Salto, Jalisco 1995-2012 - Castillo Figueroa, Enrique (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2018)
La ciudad se considera una unidad político-administrativa, promotora del desarrollo económico, social y cultural para sus habitantes. En contraparte, los espacios periurbanos son configurados por la voluntad política en dotación de los servicios básicos. El caso de las colonias de origen ejidal: Lomas del Verde Ejidal, Jardines del Verde y Lomas de San Juan, en El Salto, Jalisco, México, muestra cómo la gestión hídrica, a través del capital social de sus habitantes, redujo la marginación a la que sus pobladores fueron sometidos durante 15 años, en  acceso al agua potable.