Tendencias del uso agrícola del agua en tres municipios del bajío michoacano - González-Santana, Octavio M. (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2018)
La modernización de la agricultura y la producción de cultivos para exportación, impacta fuertemente en el ámbito rural. En el análisis exploratorio discutiremos el cambio de los patrones de cultivo y su efecto en el consumo de agua subterránea en municipios michoacanos. Específicamente examinamos las presiones que sufre un acuífero de una subcuenca, así como una desigual distribución de los recursos hídricos. Desde una perspectiva geográfica, utilizamos tres variables para evaluar la presión ejercida sobre los recursos hídricos: cantidad de pozos, volumen concesionado y profundidad de perforación. Ese primer acercamiento permite visualizar las áreas que están en riesgo de sobreexplotación, pues se han hecho muy pocos estudios hidrológicos sobre el nivel de equilibrio hidráulico de los acuíferos en México.  Otro aspecto dilucidado es por qué hay un grado de concentración de pozos en un sitio determinado desde mediados de1980.