La desalación de agua de mar en las Canarias Orientales: los casos de Lanzarote y Fuerteventura - González-Morales, Alejandro; Ramón-Ojeda, Antonio Ángel (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2019)
El presente trabajo aborda la problemática de la desalación de agua en las dos islas más orientales del Archipiélago Canario: Lanzarote y Fuerteventura, espacios con unas evidentes carencias de recursos hídricos debido a la escasez de precipitaciones. Ello ha propiciado que el hombre haya tenido que transformar de forma significativa el medio para captar las aguas de escorrentía. También ha perforado el subsuelo para detraer las aguas subálveas. Con todo, la escasez de las mismas posibilitó que en la segunda mitad del siglo XX se fueran desarrollando distintos sistemas de desalinización con un coste de consumo energético cada vez menor.