Variaciones organizativas ante los reglamentos formales. Las Juntas de Aguas en México 1920-1980 - Montes de Oca Hernández, Acela (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2019)
En México, la reforma agraria alteró convenios de distribución y asignación de agua de ríos, arroyos y/o manantiales, proceso de cambio que se prolongó hasta el año de 1980. Sin embargo, no se ha explorado y analizado a las organizaciones preexistentes frente a nuevas formas de regular los usos colectivos del agua. La pregunta es ¿Cuál fue la relación entre reglamentos formales y la emergencia de Juntas de Aguas en el Estado de México? El objetivo es, identificar los espacios territoriales de las Juntas de Agua y examinar las respuestas sociales ante los reglamentos oficiales. El método de estudio es reflexivo-analítico de carácter cualitativo sustentado en documentos de archivo. La persistencia de las Juntas de Aguas permite atestiguar que, la intervención federal no logró atender funciones operativas y/o administrativas para controlar diversas corrientes, delegadas casi en su totalidad a las organizaciones locales.