Derecho humano al agua y bioética: revisión de la literatura latino-americana centrada en la realidad brasileña - Cini, Ricardo de Amorim; Rosaneli, Caroline Filla; Fischer, Marta Luciane (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2019)
El agua es fundamental para la supervivencia humana y del planeta. Aunque el agua sea considerada un derecho humano, todavía existen diversas situaciones de calamidad que persisten en poner la dignidad humana en riesgo sin el acceso irrestricto a este bien. Este artículo tuvo como objetivo analizar la cuestión del agua como un derecho humano y su convergencia con la Bioética. Para ello, el artículo se propuso analizar el escenario de las publicaciones científicas sobre Agua y Derechos Humanos a través de una revisión de literatura en bases de datos latinoamericanas. En el caso de la bioética, se buscó una sensibilización social sobre las consecuencias biológicas, sociales, políticas y ambientales de la restricción de este derecho, ya que el mundo presencia una secuencia de decisiones y conductas que ponen en riesgo a todos los seres vivos.