Identificación de áreas prioritarias para la gestión del agua en el Chaco salteño, Argentina - Belmonte, Silvina; López, Emilce de las Mercedes; García, María de los Ángeles (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2021)
El agua para consumo se ve limitada por graves problemas de calidad y acceso en el Chaco salteño, Argentina. A pesar de los diversos proyectos que se están implementando, la situación sigue resultando crítica en numerosos poblados rurales. Su abordaje requiere de nuevas herramientas de gestión que posibiliten definir prioridades y estrategias de actuación más eficientes, integrales y sostenibles. Este trabajo se sustenta en un proceso de Investigación Acción Participativa y una metodología de Evaluación Multi-Criterio, como herramienta de apoyo para la toma de decisiones en el ámbito local y regional. Su desarrollo integra variables socio-ambientales para el análisis espacial de la accesibilidad al agua, las acciones institucionales en el territorio y la calidad del recurso hídrico. Rivadavia es identificada como la región más crítica de Salta, por lo que requerirá los mayores esfuerzos para mejorar su gestión del agua.