Uso de la Teoría de Juegos como herramienta para identificar y mitigar conflictos por el uso del agua en el área cubierta por la UHE Estreito - MA-Brasil - Matos da Silva, Cristiane; Noura Teixeira, Otávio; Hiroyuki Ishihara, Júnior (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2022)
La Teoría de Juegos (JT) es una teoría matemática que evalúa la comprensión e interacción de actores en juegos de estrategia, siendo una importante herramienta en la identificación y el análisis de conflictos. Nuestro objetivo fue analizar los conflictos por el uso del agua y proponer medidas de mitigación en la Región Hidrográfica del Tocantins Medio, aplicando la JT tras identificar posibles agentes generadores de conflictos. Esto permitió identificar los escenarios de conflicto y el grado de intensidad con que ocurren, variando en niveles alto, medio y bajo. Los actores informaron que muchos impactos y conflictos ambientales podrían evitarse si la comunicación fuera mejor, enfatizando la necesidad de crear un comité de cuenca, que permitirá mayor interacción entre los usuarios. Por tanto, la JT, cuando se utiliza como herramienta para identificar escenarios de conflicto por el uso del agua, resulta bastante efectiva, permitiendo la modelización de escenarios para minimizar conflictos.