Política tarifaria del agua potable: vulnerabilidad, regulación y sostenibilidad en el caso colombiano - Lizcano Caro, José Andelfo; Medina Daza, Ruben; Serafín González, Sylvia Lorena; Rodríguez Rodríguez, Jesús Rodríguez Rodríguez; González Pérez, Mario Guadalupe (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2022)
La regulación del consumo de agua potable en Colombia hasta hace 4 años no consideraba en su política tarifaria variables de cambio climático y/o lineamientos nacionales e internacionales en materia hídrico-urbana. En este sentido, se plantea determinar el escenario del consumo básico de agua a través de la revisión normativa implemenntada para garantizar el abasto, considerando los 6 estratos socioeconómicos y clasificando tres tipos de ciudades en función de la dotación hídrica y ubicación geográfica. Se encontró que la ciudad de Bogotá evidencia un incremento inicial para el estrato 1 de 58%, el cual se puede considerar como alto, comparado con las ciudades de Medellín y Cali (53% y 43% respectivamente). De ahí, los cambios presentados en la resolución CRA/750/2016, consistentes en un nuevo consumo básico de servicios público domiciliarios de Acueducto, tienen una gran incidencia en la economía de las familias, sobre todo para estratos 1, 2 y 3.