No hay aguas malas:: Ensayo sobre la producción histórica del agua como amenaza - Altez Ortega, Rogelio (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
Proponemos con este trabajo una revisión teórica sobre la relación de nuestra especie con el agua desde un enfoque analítico que permite comprender el problema como resultado de procesos históricos y sociales, es decir, como un aspecto estrictamente humano. Planteamos que esa relación no está determinada por necesidades biológicas, sino por las diferentes formas sociales y simbólicas con la que nuestras sociedades se disponen para su existencia. La cristalización sucesiva y cambiante de esos procesos ha producido diferentes tipos de relaciones con el agua en todas sus condiciones y manifestaciones, dentro de las cuales nos aproximamos a aquella que la convierte en amenaza.