Análisis y contextualización de las respuestas articuladas en San Juan de Puerto Rico contra los efectos de lluvias torrenciales (1750-1850) - Luque Azcona, Emilio José (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
Este trabajo forma parte de un conjunto de investigaciones con las que pretendemos contribuir al estudio de la circulación de ideas sobre la ciencia de policía en el Caribe, en el contexto del impacto que el proceso de globalización incipiente tuvo sobre la región. En este caso planteamos el análisis de los efectos y las respuestas dadas a los problemas generados en el centro urbano de San Juan de Puerto Rico por lluvias torrenciales entre los años 1750 y 1850, coincidiendo con la materialización en la ciudad de algunas infraestructuras significativas y la implementación de medidas relacionadas con la mejora de las condiciones de salubridad. Para ello, hemos consultado las actas capitulares de la ciudad de San Juan de Puerto Rico y analizado algunas de las disposiciones contempladas sobre este asunto en los bandos de buen gobierno del período.