Entorno Institucional y mercado del agua embotellada en México en tiempos del Covid-19 - Montero Contreras, Delia; Hernández Gutiérrez, Jorge (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
En México la incertidumbre debido a la falta de información de la calidad del agua potable ha provocado un alto consumo de agua embotellada. Entender y encontrar su prevalencia requiere conocer el entorno institucional y cómo ha favorecido el desarrollo del mercado del agua embotellada y ha generado cambios en las preferencias en tiempos de Covid-19. Para entender el entorno institucional utilizamos tres conceptos: incentivos institucionales, insumos institucionales y demandas institucionales, que permiten interpretar la evolución y permanencia de un mercado de 20 mil millones de pesos, que se mantiene en tiempos de pandemia y dificultades económicas en buena parte de la población, que no ha dejado de consumir agua embotellada, pero ha cambiado sus preferencias.