Compartiendo el agua en la cuenca internacional del río Tajo: un enfoque geopolítico para explicar los problemas de la gobernanza del agua en España - Salinas Palacios, Darío (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
Este artículo ofrece una visión general de las diferentes políticas y conflictos espaciales en materia de agua en España durante el siglo XXI, con un ejemplo ilustrativo sobre la gestión del río Tajo. Esta cuenca hidrográfica, compartida entre España y Portugal, debe cumplir los requisitos de la Directiva Marco del Agua. El poder otorgado a las regiones españolas, su desarrollo económico asimétrico y el aumento de la severidad de las sequías asociada al cambio climático han creado un conflicto hídrico. Este artículo muestra, a través del enfoque geopolítico francés, cómo la política del agua en España ha evolucionado estas últimas décadas y cómo la escasez hídrica se ha convertido en una representación geopolítica en determinados territorios. Este estudio, centrado en la observación territorial de las rivalidades de poder a diferentes escalas, aporta elementos nuevos y complementarios que ayudan a comprender los retos de la gobernanza del agua en España.