La reciprocidad en el manejo del agua y la reproducción del gobierno local indígena en el mundo Náhuatl - García-Bravo, Ana Bertha; Ramírez-Juárez, Javier; Parra-Vázquez, Manuel Roberto (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
Los retos que impone la gestión del agua han propiciado que se preste atención al trabajo que hacen los comités locales, quienes no tienen reconocimiento ni apoyo de las dependencias gubernamentales. El objetivo de este trabajo es identificar las relaciones que se dan en la conformación de un comité de agua local y los factores que motivan las relaciones y su permanencia en el tiempo. A través de un estudio de caso y usando una metodología etnográfica, se identificó al sistema de gobierno indígena náhuatl, el cual se reproduce en diferentes escalas en la organización del municipio, también presente en los comités de agua locales. La explicación teórica que nos permite entender la reproducción al interior del sistema la encontramos en el sistema dinámico de reciprocidad generalizada, introyectada en su cosmovisión. Identificamos un principio de orden en las relaciones y las expectativas, el principio de reciprocidad.