Aplicación de índices espectrales en la evaluación de la entrada de sedimentos a los embalses de las centrales hidroeléctricas Itumbiara y Batalha (Brasil) - Rosa dos Santos, Elias Vitor; de Souza Silva, Izaias; Ferreira Nascimento, Diego Tarley; Pereira da Luz, Marta (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
En este trabajo se implementaron dos índices espectrales utilizando imágenes Landsat, el Índice de Diferencia de Agua Normalizada (NDWI) para la delimitación del espejo de agua y el Índice de Turbidez de Diferencia Normalizada (NDTI) para evaluar el aporte de sedimentos a los embalses de las centrales hidroeléctricas Itumbiara y Batalha, ubicadas en los límites de los estados de Goiás y Minas Gerais. El NDTI se aplicó en los embalses considerando la variación del nivel del agua entre las épocas seca y lluviosa de 2020. La mayor concentración de turbiedad en el embalse de Itumbiara se presentó en septiembre y la menor en junio, siendo agosto el mes con mayor concentración de turbidez y julio con la menor en el embalse de Batalha.