Mapeo de uso y ocupación del suelo urbano: propuesta de sistema de clasificación con teledetección - Azevedo, Thiago; Fonseca Matias, Lindon (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
El proceso de urbanización brasileño ha generado un espacio urbano complejo, con una variedad de usos y coberturas del suelo urbano. El estudio de estas formas a través de un sistema de clasificación es esencial, pero la mayoría de los sistemas actuales no capturan esta complejidad, condensándola. Las formas urbanas son difíciles de distinguir y clasificar, lo que resulta en la necesidad de un sistema con un alto grado de detalle para una planificación urbana más precisa. El objetivo de este trabajo es proponer un sistema de clasificación para el uso y cobertura del suelo urbano que pueda demostrar las multiplicidades a través de la teledetección, utilizando datos del satélite CBERS 04A. La metodología analiza los elementos visuales de las imágenes de teledetección a través de la interpretación visual, relacionándolos con cada clase propuesta de uso y cobertura. Con esto, se desarrolló un sistema de clasificación.