Mapeo de comunidades ribereñas en Tefé - Amazonas – Brasil - Ventorini, Silvia Elena; Teixeira, Ana Luisa; Rabelo, Davy; Pôssa, Évelyn Márcia; Figueiredo, Múcio do Amaral; Rocha, Leonardo Cristian; Oliveira, Jean Euzebio Lima; Quetz, Rafael; Silva, Paula dos Santos (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
En la literatura científica hay pocos datos geoespaciales sobre las comunidades ribereñas situadas en la isla de Tarará, en el municipio de Tefé, Estado de Amazonas, Brasil. La precariedad de la cartografía y la actualización de la información sobre estas comunidades las hace invisibles en los mapas oficiales y genera incertidumbres sobre sus topónimos. En este artículo, presentamos la cartografía y los topónimos de estas comunidades ribereñas. Los fundamentos metodológicos fueron el crowdsourcing y la información geográfica voluntaria (VGI). Los procedimientos fueron la investigación, la adquisición y el análisis de datos cartográficos y toponímicos, la cartografía a través de la plataforma OpenStreetMap y la recogida de datos sobre el terreno. Los resultados indican que las comunidades ya no son invisibles en varias bases de datos libres de Brasil y que, a pesar de las discrepancias, fue posible validar los nombres de las 14 comunidades ribereñas ubicadas en la Isla.