Análisis de la densidad de formas erosivos lineales como complemento al estudio del paisaje de formas erosivos lineales como complemento al estudio del paisaje. - Andrade, Rafael; Lupinacci, Cenira Maria (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
Las formas erosivas revelan o incluso denuncian lugares donde el uso de la tierra degrada la calidad del suelo. Para identificar y analizar estos terrenos, se elaboró un Mapa de Densidad de Formas Erosivas Lineales de un área de relieve de cuesta en el municipio de Botucatu (Brasil). El análisis del Mapa de Densidad de Formas Erosivas Lineales (2010/2011) y el Mapa de Uso de la Tierra (2010/2011) mostró que las clases altas de densidade de formas erosivas se encuentran en los pastos, pero a menudo son provocadas por la escorrentía de las áreas urbanas o las carreteras. Por lo tanto, el mapa de densidad de formas erosivas lineales demostró ser un instrumento eficiente para el análisis del paisaje y también podría contribuir con la conservación de los suelos.