El uso de imágenes de alta resolución en la elaboración de mapas de paisajes afectados por la erosión - Botura Stefanuto, Estêvão; Lupinacci, Cenira Maria (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2023)
Las formas erosivas lineales son la expresión de la relación entre elementos naturales y antrópicos. El objetivo del artículo fue analizar un paisaje marcado por formas erosivas a partir de imágenes de alta resolución generadas por un DJI MAVIC Pro UAV con sensor RGB CMOS. Los resultados apuntan a la posibilidad de identificar el grado de dinamicidad de los taludes erosivos de las quebradas, así como a un aumento en el detalle de los sistemas erosivos vinculados a los barrancos. La similitud entre los fenómenos identificados en campo y los presentes en la imagen también es interesante y constituye un factor que reduce drásticamente la carga con los pasos de reambulación. Se identificaron algunas limitaciones, como la necesidad de verificaciones de campo para caracterizar rupturas topográficas con afloramientos de agua y limitaciones en el proceso de fotointerpretación, provocadas, por ejemplo, por obstrucción en el campo de visión.