Variaciones en el uso y cobertura del suelo en una región del Cerrado brasileño: un estudio de caso de la cuenca del río Farinha, MA y el Parque Nacional Chapada das Mesas - da Silva, Cristiane Matos; Filho, Jurandir Pereira (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Este estudio examina el impacto de la actividad humana en el suelo y el uso de la tierra en la cuenca del río Farinha, MA, y el Parque Nacional Chapada das Mesas en las últimas dos décadas. Se analizaron imágenes de satélite de 2012 a 2020 para determinar los cambios en el uso y la cobertura del suelo. Los resultados revelan un aumento de las actividades humanas, en particular el pastoreo, en ambas áreas durante este período. Esta expansión de la actividad humana plantea amenazas para el medio ambiente, como procesos de erosión, pérdida de agua, suelo y nutrientes. Se subraya la importancia de cuantificar estas pérdidas y comprender sus consecuencias. Las conclusiones subrayan la necesidad de proteger zonas sensibles como las tierras indígenas y las unidades de conservación para garantizar la preservación y sostenibilidad de la vegetación natural y el crecimiento de las plantas.