Agua y patrimonio histórico: una visión multidisciplinar en el contexto internacional - Palomares Alarcón, Sheila (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Con este artículo se pretende promover la reflexión científica sobre la arquitectura hidráulica y la influencia que ha tenido en los lugares en los que ha sido construida, así como el estudio del patrimonio histórico vinculado al agua como una herramienta para el desarrollo de nuestra sociedad. Para llevar a cabo esta investigación, de una parte, se ha realizado un exhaustivo estudio de los tratados publicados durante los siglos XVIII y XIX en España con la intención de estudiar la presencia que ha tenido la arquitectura hidráulica en los mismos, tanto a nivel conceptual como de identificación de bienes patrimoniales. Por otro lado, se han analizado los resultados de varias aportaciones, que, desde los puntos de vista de diferentes disciplinas, tienen como objeto de análisis la arquitectura hidráulica, la arqueología, el abastecimiento de ciudades, los paisajes culturales y el patrimonio hidráulico e industrial en España, Portugal, México y Marruecos.