Crecimiento demográfico e higiene. El abastecimiento hídrico de Madrid (España): de los viajes de agua al Canal de Isabel II (siglos XVI-XIX) - Vallina Rodríguez, Alejandro; Martínez Vicencio, Karen; Aguilar Cuesta, Ángel Ignacio (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
La investigación centra su objetivo en el análisis de la ciudad de Madrid, capital de España, como ejemplo de gestión de los recursos hídricos existentes y del desarrollo social y urbanístico de su población y su entorno. El agua ha sido un verdadero requisito y un desafío para la existencia de la ciudad, marcando su gestación en etapas definidas. El presente estudio abarca los siglos XVI al XIX.El objetivo principal es la investigación de las características/problemas asociados al abastecimiento de agua, profundizando en las técnicas para garantizar el abastecimiento, así como las soluciones, logros y desafíos que enfrenta el abastecimiento de los recursos hídricos de la ciudad. La metodología se basa en el uso de fuentes geohistóricas, como mapas, documentos catastrales y topografías médicas, y su análisis comparativo. Esto se traduce en un recorrido con una fuerte impronta patrimonial, clave para la consolidación y configuración de la ciudad actual.