¿Los pesticidas y las micotoxinas en el agua representan un riesgo de exposición para los humanos? - Vilar Nogueira, Wesclen; Lima da Silva, Juliane; Patrícia Pedrosa Braga, Ediane; Kupski, Larine; Garda-Buffon, Jaqueline (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la presencia de pesticidas y micotoxinas en el agua (por ejemplo, agua potable, de pozo, del grifo y de río) publicada en la literatura de 2008 a 2023 y estimar los riesgos de exposición de los humanos a estos contaminantes a través del consumo de agua. Una encuesta de ocurrencia mostró que las concentraciones máximas de pesticidas y micotoxinas fueron 88732 y 19500 ng/L, respectivamente, en el agua. La evaluación del riesgo de exposición estimada por la ingesta diaria (ID) de pesticidas y micotoxinas mostró que los niños, jóvenes y adultos, en orden descendente, se ven afectados. Por lo tanto, cuanto más joven es el grupo de edad, mayor es el riesgo de exposición a contaminantes cuando se analiza la ingestión de agua que contiene concentraciones máximas mediante la encuesta de ocurrencia.