La importancia de las fuentes históricas en el archivo de la Agencia Portuguesa de Medio Ambiente: el caso del Proyecto Archiv-Ave - da Silva Costa, Francisco; Lopes Cordeiro, José Manuel; Batista Vieira, António Avelino; Vaz, Sofia Manuela Ribeiro (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
El proyecto Archiv-Ave “Memoria digital - Patrimonio documental de la cuenca del Ave” nació de la necesidad de recuperar y rehabilitar el importante acervo histórico de la Agencia Portuguesa de Medio Ambiente (APMA), en una colaboración entre la Universidad de Minho, la APMA y la “Casa de Sarmento”. Con este trabajo pretendemos analizar las fuentes históricas que el proyecto permitió identificar y evaluar las actividades que se realizaron desde 2014, cuando se inició el proyecto, hasta la actualidad, para demostrar la importancia de la organización, conservación y difusión de un archivo público fundamental en la historia económica de los ríos del noroeste de Portugal. El balance que hacemos es sumamente positivo, ya que se lograron en gran medida varios objetivos. Asegurar la continuidad de Archiv-Ave es imprescindible para profundizar en este proyecto ancla y posibilitar la conservación y difusión del patrimonio documental de los ríos del norte de Portugal.