Paisajes culturales y patrimonio hidráulico del regadío histórico del Valle de Ricote (Región de Murcia, España) - Martínez-Medina, Ramón; Gil-Meseguer, Encarnación; Gómez-Espín , José María (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
En la Vega Alta del Segura, se han conformado paisajes regados de huertas históricas. Aprovechan puntos de emisión de agua (manantial de la Fuente Grande para la huerta-oasis de Ricote) o las aguas del río Segura derivadas por una sucesión de sistemas hidráulicos de azud y acequia que permiten el riego bajo acequia o a portillo. Con artilugios que elevan el agua (ruedas, contraruedas, motores y contramotores), las huertas escalan las vertientes con aterrazamientos. El Valle de Ricote es de los últimos lugares de la Península Ibérica de donde fueron expulsados los moriscos en 1613. Su impronta se conserva en el patrimonio hidráulico, sistemas de cultivo y paisajes culturales. Estos cuentan con un rico patrimonio hidráulico, donde alguno de sus elementos se ha convertido en un identitario valricotí, como las norias, que junto a las prácticas agrícolas han permitido la candidatura a Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).