Caracterización, análisis y evaluación del sistema de regadío tradicional valenciano de la Font de Quart (España) desde una perspectiva paisajístico-patrimonial - Mayordomo Maya, Sandra; Hermosilla Pla, Jorge; Antequera Fernández, Miguel (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Los elementos que configuran los sistemas de regadíos históricos y sus espacios cultivados conforman un extraordinario patrimonio cultural. Los paisajes del agua son representativos en el ámbito mediterráneo, adaptados a un medio de escasez hídrica. En esta investigación se realiza un análisis del sistema de regadío tradicional valenciano de la Font de Quart desde una perspectiva paisajístico-patrimonial, con el objetivo de su caracterización. Este sistema es uno de las más complejos del territorio valenciano. Su origen es probablemente romano, aunque fue perfeccionado durante el periodo islámico. Para su estudio, se ha implementado la metodología habitual en el análisis de los regadíos históricos, basada en la consulta bibliográfica, trabajo de campo, y el diseño de una base de datos geográfica. Asimismo, se ha aplicado un método de evaluación patrimonial, con la catalogación de una veintena de bienes. Se ha detectado un patrimonio hidráulico estructurado, de notable interés patrimonial y paisajístico.