El agua como desastre natural en la mitología griega: sequías, inundaciones y maremotos - Bilbao-Ruiz, Javier (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Este trabajo estudia las sequías, inundaciones y maremotos en la mitología griega. La sequía aparece como un período de anormalidad producido por alguna transgresión que se debe reparar. También es un motor que promueve la emigración en busca de lugares apropiados para la vida. Las inundaciones son complejas. Algunos mitos aluden a diluvios enviados por Zeus para purificar la tierra. Otros hablan de la lucha de héroes contra ríos, lo que simboliza los esfuerzos del ser humano por controlar las inundaciones. Otros se refieren a inundaciones marinas enviadas por Posidón. Estas últimas inducen en ocasiones a pensar en maremotos. Los desastres naturales de tipo penetrante –la sequía– dejan una huella más profunda en los mitos que los desastres naturales intensivos –inundaciones y maremotos–, que parecen tener un menor peso específico en la  memoria colectiva de las antiguas sociedades griegas.