Aguas, Dioniso, Ninfas y ménades - Ana Isabel, Jiménez San Cristóbal (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
En el universo dionisíaco las aguas de mares, ríos y lagunas marcan momentos vitales y cotidianos del dios y su cortejo, ninfas y ménades. En las aguas o sus cercanías Dioniso nace, crece, baja al Hades, muere y resurge. En el mismo escenario, el propio dios y su séquito se bañan, son atacados o buscan refugio. Las aguas se consideran un lugar de tránsito, ideales para Dioniso, el dios ausente por excelencia, que periódicamente llega de lejos. A través de las aguas se reclama su epifanía y en ellas se sumerge su estatua o sus propias seguidoras. El presente estudio analiza diversos mitos y ritos dionisíacos en los que el agua cobra protagonismo, tratando de establecer su simbolismo y connotaciones.