Perspectivas bioculturales e inequidad en el acceso al agua en una comunidad rural de la árida Patagonia argentina - Morales, Daniela; Molares, Soledad (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Este artículo explora las dimensiones socioeconómicas, culturales, políticas y ambientales de la escasez hídrica, sus impactos y respuestas locales frente a un contexto de cambio global. Se llevó a cabo una investigación cualitativa, principalmente conformada por entrevistas y observación participante en una comunidad mapuche-tehuelche de la árida Patagonia argentina. Se evidencia una pluralidad de perspectivas bioculturales en torno a la escasez hídrica en la que en su construcción y complejidad no solo intervienen las características biofísicas propias del ambiente, sino también cobran importancia la inequidad, las formas de confrontación por el control del agua y las limitaciones estatales en su gestión. Si bien la comunidad ha desarrollado una amplia gama de estrategias que le permite enfrentar algunos de sus efectos, aún es necesario el fortalecimiento del entramado social y la adecuada articulación con las políticas públicas en pos de efectivos procesos de adaptación y gobernanza participativa.