Mapeo espacio-temporal y análisis estadístico de la calidad del agua bruta explotada a partir de pozos tubulares en una región cárstica del sur de Brasil - Jeranoski, Rhuan Felipe; Wiecheteck, Giovana Katie (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Monitoreo de la calidad del agua potable en sistemas alternativos de abastecimiento es extremadamente importante, ya que el agua no tratada puede contener muchos contaminantes. Este estudio utilizó datos secundarios, de 2016 a 2021, de nueve pozos entubados en el área urbana sobre la región cárstica de Ponta Grossa, una ciudad en el sur de Brasil. El análisis estadístico de los parámetros coliformes totales (CT), Escherichia coli, turbidez y fluoruro, indicó que 35 % de las muestras no eran potables. Se identificó una distribución espacial variable entre los años, esto se debió principalmente a las mayores tasas de contaminación de las muestras de agua cruda relacionadas con los parámetros microbiológicos. Se evidenció una correlación entre las precipitaciones y los parámetros de CT y Escherichia coli ( p = 0 ,002 y 0 ,037). S e d eterminó q ue algunos pozos eran vulnerables, especialmente después de las lluvias, lo que.../...