Agua y patrimonio: de lo material a lo inmaterial. - Palomares Alarcón, Sheila (Agua y Territorio / Water and Landscape, 2025)
Con este artículo se pretende, por un lado, promover la reflexión científica sobre el patrimonio cultural vinculado al agua, tanto material como inmaterial y, por otro lado, mostrar el valor que el agua ha tenido y tiene en el desarrollo de la sociedad. Para ello, se exponen distintos enfoques a través de diez aportaciones que muestran los resultados de investigaciones que han puesto como objeto de análisis: la patrimonialización del agua y los elementos vinculados a ella por parte de las comunidades, los artefactos hidráulicos y su influencia tanto en el paisaje rural como en las arquitecturas más cultas, los sistemas de irrigación, las infraestructuras de obra pública, los paisajes culturales y el patrimonio hidráulico e industrial, en uso y desuso, en España, Portugal, México, Colombia y Chile desde los puntos de vista de diferentes disciplinas.